Amanita fulva, une amanite sans anneau !
Un champignon de la famille des Amanites, S-genre Amanitopsis, un groupe d’amanite bien caractérisé par une marge nettement striée, un pied toujours dépourvu d’anneau et engainé d’une volve généralement étroite et profondément enterrée.
Cette amanite fauve reste le plus souvent d’une taille modeste, 8 -10 cm pour le diamètre du chapeau, 10 – 12 pour la hauteur du pied. Celui-ci est creux, fragile, blanc lavé de quelques taches orangées mais non chiné, cylindrique s’évasant vers le sommet, émergeant d’une volve parfois à peine visible tant cette volve est enfouie dans son support, généralement une terre humide, acide, sous couvert de feuillus mais aussi de conifères ( surtout bouleaux et pins).
Un champignon relativement commun, parfois précoce, visible de juin à octobre/novembre.
Quant à sa comestibilité, comme bien souvent, deux écoles, les pour, les contres … tout en se rappelant que comme ses cousines du même groupe, elle reste toxique crue et demande avant de passer à l’assiette une cuisson bien à coeur et sans couvercle garantissant l’évacuation et la destruction des hémolysines qui s’attaquent aux cellules du foie.
Pour plus d'infos sur cette amanite fauve, quelques liens à consulter :